快樂列車六月份雙週刊

會長的話      

     「養心在靜,養氣在動,動靜得宜,進退有序。」這是我非常喜歡的座右銘。人生有三好「交好友、讀好書、做好事。」而人最可貴來自「自省、自覺、自信。」最可卑來自「自卑、自滿、自欺。」由於最近這一年開始學習調整自己的腳步與心態,發覺自己變得更自在更快樂。原來「放慢腳步,重新開始。」才是生命最重要的泉源。以往,不懂如何經營自己的健康、家庭、財務、時間、生活。讓自己每天像陀螺轉個不停,不懂休息,不懂規劃,不懂調整,更不懂放慢腳步。原來,自己只是追求舞台掌聲的假象。而忘了如何真正好好過生活。真正過得是一種「人忙心更忙」的日子。經歷一些人生的磨練與考驗,發覺人只要降低慾望,希望就自然跟著來。因為,那種生活是有節奏與旋律的感覺。只要找到單純、簡單的快樂步驟,生活就可以過「人忙心不忙」的日子。

        快樂列車伴隨我將近第五個年頭,總算,在今年有開花結果的感覺。從八十八年七月一日跟中國廣播買時段作公益健康廣播節目開始,那時每個月自掏腰胞三萬元支付廣播費用,完全沒想到可以走過這八年的歲月,完全只憑著一股傻勁。只想宣導「健康不打烊,愛心不留白,大手牽小手,快樂向前走」的理念。因為,要走出童年母親憂鬱症自殺,父親尿毒症洗腎離開的悲劇。真的,很辛苦也很痛苦。唯有走出來當志工才是自救的最佳良方。最後,送給所有快樂志工朋友,快樂生活管理財富一億二千萬。隨時要帶在身邊,那你將是最富有最快樂的人。

1.身體千萬要健康。

2.家庭千萬要幸福。

3.生活千萬要快樂。

4.學習千萬要成長。

5.工作千萬要發達。

6.事業千萬要發達。

7.時間千萬要管理。

8.情緒千萬要調理。

9.壓力千萬要清理。

10.問題千萬要處理。

11.做事千萬要合理。

12.做人千萬要明理。

祝福大家  福慧雙修!吉祥如意!     

創會長 黃俊銘博士敬上 2007.05.31

 

醫學報導

滋病

一名四十多歲的男性,舌頭持續疼痛且數月不癒,因此到中山醫學大學口腔醫學研究中心求診。檢查後發現患者為口腔黴菌感染,給予治療近兩週後,病情仍未見改善,醫師於高度懷疑之下進行 HIV病毒檢驗,發現為陽性反應。因此,醫師呼籲口腔有潰瘍久治不癒一定要提高警覺。

中山醫學大學口腔研究中心口腔顎面外科陳怡睿醫師表示,這名男子在去年五月份前來求診,經過診斷發現其口腔受到黴菌嚴重感染,在治療一至兩周後男子自行中斷療程,直到去年九月份再回院就診,口腔黴菌感染狀況仍未見改善。陳怡睿醫師於是請這名男子接受抽血檢查,竟發現男子的血液檢體為 HIV病毒陽性反應。

醫師在向男子求證後,男子才坦承自己前年十一月時曾前往中國經商,同年十二月回台後曾經因高燒不退而住院,當時檢查不出原因,如今回想起來可能是在中國時因為沒有安全的性行為而感染。這頓時讓醫師及檢驗單位錯愕不已,也讓站在第一線的牙醫等醫護人員為可能的感染捏了一把冷汗。目前這名男子已轉到感染控制科做進一步的治療。

陳怡睿醫師強調,一般口腔黴菌感染的特徵是口腔內出現白斑,嚴重者甚至會由白色轉為紅色;而HIV病毒在口腔的表現為口腔白斑現象更為明顯,甚至會出現疼痛,因此民眾一旦發現口腔黏膜出現白斑、甚至有疼痛現象者,最好找口腔顎面外科醫師診斷。

口腔診斷主要是透過患者本身的描述、外顯的病徵、病患的病史,並透過放射線、病理檢驗的方式,作為治療的依據。所以在口腔診斷中,醫師問診顯得最為重要。大約七至八成的診斷是在問診中就已經初步建立大概方向。因此呼籲民眾若有口腔問題,千萬不要擅自購買成藥處理,最好求助專業的牙醫師進行口腔診斷,才不會誤了病情、嚴重者甚至危及生命。

醫師另外也提醒,由於愛滋病毒是經由親密的性接觸、或經由黏膜直接接觸病人的血液或體液而傳染給他人,建議民眾若有感染的可能,應主動告知醫師、牙醫師或任何提供照護的人,以避免擴大感染。

 

泡腳的好處---試試吧!

 現代人常坐辦公室,又懶於運動,普遍足部循環不良。

你可能不知道,倘若足部的循環變好,心臟就不需要額外一再加壓,輸送血液至足部末梢,可減少高血壓、心臟病及中風等高危險疾病的發生。

另外,膝蓋以下到腳底,有許多重要穴道,如果我們常以溫水泡腳,可促進新陳代謝,加強體內循環,對常失眠的人,也很有幫助。

以下介紹幾種簡便的溫水泡腳法:

首先,水的溫度要夠熱,但不會燙傷,大約攝氏45

鹽泡:溫水中加入2大匙鹽巴,鹽有消炎殺菌、通大便的效果。

薑泡:溫水中加入幾塊打扁的老薑生薑,薑有散寒、除溼的作用。

酒泡:溫水中加入一瓶米酒,或用其他酒類,可促進血液循環。

檸檬泡:溫水中加入兩片檸檬,可順氣提神,預防感冒。

醋泡:溫水中加入3大匙的白醋,可中和體內的酸,滋潤皮膚。

 另外,浸泡時,要注意下列幾點:準備一個大且深的水桶,

1.水位能浸到小腿一半以上為原則。

2.不能因桶小而斜放雙腳,要能舒適平放於桶底,才不至於抽筋。

3.浸泡時間約30分鐘,若水涼的快, 中間可加熱水1~2次。

4.浸泡前後喝一杯水,以利新陳代謝及體液的補充。

5.飯前飯後1小時,不要浸泡,以免影響食欲或消化。

6.扭傷紅腫期間,若有傷口,不可浸泡,以免刺激傷口發炎。

7.有高血壓、氣喘、心臟病者,浸泡時間宜縮短為15分鐘,若無不適,再增加浸泡時間。

8.浸泡後若流汗,應擦乾汗水,休息一下,再外出;因此時毛細孔大開,若吹到風,容易感冒。

 

活動花絮

04/29() 14:00~17:00快樂志工心靈     SPA聯誼活動

          地點:永豐棧麗緻酒店哈佛廳

05/05() 09:30~13:00溫馨五月情,感恩慈母心/母親節表揚大會

          地點:中山醫學大學大慶校區大禮堂

05/06() 09:00~17:00中華民國中南區心智障礙啦啦隊比賽

          地點:假台中市中山公園-思恩堂廣場前(進雙十路)

06/03() 親子戶外旅遊-快樂列車/夏季自強活動

     地點:台南七股鹽田遊瀉湖、白河賞蓮花

注意訊息!

 

06/04~09  終身學習成長營活動大陸地區

 

活動預告

  

06/16() 14:00~16:00【社會生命教育講座】認識焦慮症/簡士釗醫師主講

          地點:長春健診會議室(中港路13673)

06/17() 08:30~16:00芬園鄉地方產業暨相關學習活動

06/22() 19:30~21:00終身學習講座-面笑、嘴甜、腰軟、手腳快/蘇安德教授主講

          地點:土地廟活動中心(台中市楓樹巷37-1)

07/10() 19:00~21:30大中青少年音樂會/大中青少年國樂團

          地點:中山堂

07/12() 9:00~12:00中部五縣市生命教育種子訓練/洪館長華長

          地點:南屯國小五育館2樓會議室

07/27() 19:30~21:00終身學習講座情緒管理與人際關係/洪館長華長主講

          地點:土地廟活動中心(台中市楓樹巷37-1)

8/4()~8/5() 親子戶外旅遊-快樂列車/秋季自強活動


上一頁
台灣快樂列車協會
台中市快樂列車協會全球資訊網
E-MAIL: thts.org@gmail.com
TEL:(04)2381-2510│FAX:(04)2381-2433
地址:台中市南屯區五權西路二段666號14樓之4 (統健大樓)
累計瀏覽次數:
資訊系統維護: 大傳數位科技•服務專線:886-4-24731068