第63期 台灣快樂列車雙月刊 183

 
 
發行人:黃俊銘
編  輯:黃俊銘
地址:台中市五權西路二段666號14樓之4
電話:(04)2381-2510 傳真:(04)2381-2433
網站:www.thts.org.tw
E-mail:thts.org@gmail.com
台灣快樂列車雙月刊     印 刷 品
NO.63                                                                 2018.03.05                                                                     















台灣快樂列車協會會長的話
  感恩尊重愛  快樂滿人間

       
2018「溫馨五月情、感恩慈母心」愛心媽媽暨身心障礙模範媽媽表揚暨愛心輪椅捐贈儀式
 
台灣快樂列車協會於5/5(六)上午9點至12點在台中市英才路文化局B1舉行2018年「溫馨五月情、感恩慈母心」愛心媽媽暨身心障礙模範媽媽表揚大會。每年模範母親表揚表揚,台灣快樂列車協會特別募集愛心輪椅送愛到醫院安養院護理之家捐贈活動」。愛心輪椅捐贈活動源起主因快樂博士發現近幾年老人海嘯已來臨老化與身心障礙問題日益嚴重。快樂博士特別推動愛心輪椅處處無障礙空間愛心活動!非常感謝愛心人士幫忙捐贈愛心輪椅ㄧ台3500元,4/21愛心ㄧ日志工專為長照失智精障安寧組群家庭服務台灣快樂列車協會即將在台中宏恩醫院舉辦,讓我們ㄧ起把愛傳下去!
        再次感恩2018年誠摯歡迎建設林立浩副董事長及歡樂派歐式自助餐飲集團創辦人蔡大森董事長及銓寶集團電動車天山秘境森林露營區創辦人楊文鏞董事長及中山醫大前校長世界膳食營養聯盟主席王進崑教授及長榮交響樂團張逸士團長及全國觀光協會聯合會余紫菱理事長及大台灣旅遊集團蔡孟哲董事長及義生玖國際商盟黃瑞珍總裁全面整合健康養生休閒觀光餐飲文創各企業CEO及愛心人士共同加入全球快樂列車協會永久顧問團隊再次感恩感謝鼎力相助共享經濟齊心合作全球快樂家族健康大產業。

最後祝大家福慧雙修吉祥如意!
          台灣快樂列車協會 創會長 黃俊銘  感恩



醫學報導
不 當 飲 茶 之 副 作 用

文/祥寧中醫診所院長 廖昭銘中醫師
茶乃是中國人最喜愛喝的一種飲品。如今越來越多的中國人不僅講究喝名茶、喝好茶,也更重視茶葉的美容保健作用。「喝茶有益健康」的觀念,在媒體不斷的宣傳之下,已然被大多數人所認同。
然筆者在臨床上,每當告訴患者:「服藥時不應喝茶,或您的體質不適合喝茶」時,患者多投以疑問:「茶不是很好嗎?可以消脂、提神、抗老化、保護心血管……等。」為此常常需花時間解釋很久。因此筆者結合了千年來醫家對茶的記載與現代科學之研究,提供一些飲茶的相關知識,期以本文與大家交流。
「茶」是中華民族對人類飲食文化的重大貢獻之一。歷代醫家文人對茶飲的認識註解,係經由多年的傳承經驗法則中得到結論:
孫星衍《神農本草經》:「茶味苦,飲之使人益思、少臥、輕身、明目。」
華陀《食論》:「苦茶久食,益意思。」
陸羽《茶經》:「茶之為用,味至寒,為飲最宜,精行儉德之人,若熱渴凝悶、腦疼目澀、四肢煩、百節不舒,聊四五啜,與醍醐甘露抗衡也。」
李時珍《本草綱目》:「茶味苦甘微寒無毒,主治廔瘡,利小便、去痰熱,止渴令人少眠,有力悅志,下氣消食。……茶苦而寒,陰中之陰,沉也、降也,最能降火。火為百病,火降則上清矣。然火有五次,有虛實。若少壯胃健之人,心肺脾胃之火多盛,故與茶相宜。……茶體輕浮,採摘之時,芽櫱初萌,正得春升之氣。味雖苦而氣則薄,乃陰中之陽,可升可降。……」
汪昂《本草備要》:「苦甘微寒。下氣消食,去痰熱、除煩渴、清頭目、醒昏睡。解酒時油膩,燒炙之毒,利大小便。多飲消脂,寒胃。」
古人認為飲茶有益思少睡、清熱降火、解毒止渴、消脹氣、消除疲勞、增強耐力、去痰治痢、利尿明目等優點。現代科學也證實茶葉成分中含有如:茶多酚類(Tea Polyphenols內含兒茶素及其氧化縮合物—cateahins & its oxidative condensed compounds)、黃酮醇類(Flavonol)、咖啡因(caffeine)、雜鏈多醣類(Hetero-chain Polysaccharide)、維生素C(Vitc C)、維生素E(Vitc E)、胡蘿蔔素(carotene)、皂素(Saponin)、氟(Fluorine)、鋅(Zinc)、硒(Selenium)、錳(Manganese)……等對健康有益之物質。
茶葉雖有以上之優點,但一般認為人人皆可飲茶養身,其實是一種錯誤的觀念。如李時珍《本草綱目》卷卅二〈果部•茗(茶)〉記載:「若虛寒及血弱之人,飲之既久,則脾胃惡寒,元氣暗損,土不制水,精血潛虛;成痰飲、成痞脹、成痿痹、成黃瘦、成嘔逆、成洞瀉、成腹痛、成疝瘕,種種內傷,此茶之害也。」「時珍早年氣盛,每飲新茗必至數碗,輕汗發而饑骨清,頗覺痛快。中年胃氣稍損,飲之即覺為害,不痞悶嘔逆,即腹冷洞瀉。」及《本草備要》:「茶,多飲,寒胃。」此處所指的「胃」泛指整個消化系統,非單單是解剖學的胃部。多飲係指長期飲用過量。脾胃(中焦)為人後天之根本,醫言「培土固本」,人納五穀之氣,皆由脾胃運化到全身。一旦脾胃功能受損,營養吸收不良,血虛及正氣不足則易生病。
古代醫家針對茶葉所著述的各項內容,目前雖無法完全以科學角度解釋,但李時珍在描述了脾胃虛寒之人,長期飲茶所帶來的弊端後,又從自己的飲茶經歷,描述了他早年的豪飲和中年的病痛,其經驗值得重視,在今日臨床表現亦可相互印證。
筆者行醫多年以來,臨床上常見長期飲茶之患者,其脈象多表現為胃脈虛弱,或心陽不足。併有以下之症狀:
一、筋骨酸痛無力、腰膝酸軟。
二、易疲勞、頭暈血虛(茶葉之成分會影響蛋白質、脂肪、維生素B1及鐵質吸收導致營養不均)。
三、腹脹、胃酸過多(茶會刺激胃酸分泌)。
四、伴有心悸、心博過速、睡眠障礙、焦慮、煩躁等陰虛火旺之症。
五、夜中頻尿(茶中的咖啡因有利尿作用)。
六、時常咽中有異物感(寒滯、痰聚)。
雖無證據說明這些症狀全是由飲茶所引起,但這些患者多有長期喝茶的習慣。不論是因熬夜時想藉由濃茶提神,或聽信廣告以為喝茶可以減肥,熱天喝冰茶飲以為可以解渴,或以茶飲當作每日水分補充來源……等,殊不知當身體能量低下時,便不適合以茶飲來提神或達到抗老化的期望,如此反而易加速身體機能的衰退。
特別是已屆中年的朋友們,胃氣會隨著年齡增長而慢慢虧損,如果您有喝茶習慣,而身體狀況已反應出躁動不安、易怒、倦怠、睡眠問題、震顫、心悸、食慾不振、胃痛、噁心、尿頻、皮疹、胃虛寒(胃酸過多、脹氣)、腰膝易酸軟等現象,為了自身健康,就應該要警惕自己慢慢減少喝茶量,嚴重者不宜再喝茶。
 
 

活動預告☆
 
                                 
2016年6月10日 (星期日)
謹訂於中華民國一○七年六月十日 (星期日) 下午十七時整於
僑園大飯店     舉行社團法人台灣/台中市快樂列車協會
台中市快樂生活美學協會會員大會
 敬邀          蒞臨指導
    
                台灣/台中市快樂列車協會
                台中市 快樂生活美學協會   理事長 黃俊銘
 
暨 全體理監事  敬邀             
  地點:台中僑園大飯店 (台中市惠中路一段111號)
  電話:(04)2255-999

 
 
 
                                                回             條
    -----------------------------------------------------------------------
    *請於05/25前回傳回條以便於統計人數,非常感謝您的支持與協助。
    懇辭花圈、花籃,您的愛心樂捐贊助將作為本協會愛心公益的活動。
    竭誠歡迎認養愛心餐會每桌一萬元。參加者隨意樂捐。感恩
     單位:_________________    姓名:_________________
     電話:_________________    Email:________________
      □參加,共_____人        □素_________人
      □認購_________桌        □無法參加
     捐款帳號:戶名:台灣快樂列車協會  帳號:407-10-001312
     第一銀行南屯分行   代碼007
     傳真:04-2381-2433     聯絡電話:04-2381-2510  郭秘書

 
 
社團法人台灣快樂列車協會2018年度預計工作實施計劃表
項次 活動內容 日期 辦理活動地點 備註
一月活動
1-1 發行第62期雙月刊 01/05(五)    
二月活動
2-1 戊戌狗年-春節揮毫 02/05(一) 統健大樓一樓 09:00~12:00
2-2        
三月活動
3-1 發行第63期雙月刊 03/05(一)    
3-2        
四月活動
4-1        
五月活動
5-1 2018年「溫馨五月情、感恩慈母心」
愛心媽媽暨身心障礙媽媽表揚大會
05/05(六) 大墩文化中心
 
B1演講廳
9點~12點
5-2 發行第64期雙月刊 05/05(六)    
六月活動
6-1 台灣快樂列車協會第三屆第二次會員大會、
台中市快樂列車協會第七屆第一次會員大會
6/10(日) 僑園大飯店  
 
6-2 夏季旅遊 06月底    
七月活動
7-1 發行第65期雙月刊 07/05(四)    
7-2        
八月活動
8-1        
九月活動
 9-1 發行第66期雙月刊 09/05(三)    
 9-2        
十月活動
  10-1 秋季自強活動 10月底    
  10-2        
十一月活動
11-1 發行第67期雙月刊 11/05(一)    
十二月活動
12-1 第13屆全球熱愛生命讓愛飛揚愛心園遊會 12/09(日) 台中市豐樂公園  
12-2 冬季自強活動 12月底    
 
 
 

2018-04-03
上一頁

台灣快樂列車協會
台中市快樂列車協會全球資訊網
E-MAIL: thts.org@gmail.com
TEL:(04)2381-2510│FAX:(04)2381-2433
地址:台中市南屯區五權西路二段666號14樓之4 (統健大樓)
累計瀏覽次數:
資訊系統維護: 大傳數位科技•服務專線:886-4-24731068